Telde es uno de los municipio de la isla de Gran Canaria que más recicla

Telde El alcalde de Telde, Héctor Suárez, recibió esta mañana a la consejera de Medio Ambiente del Cabildo de Gran Canaria, Inés Jiménez, en un encuentro en el que también se encontraban los concejales de Playas; Protección Animal; Limpieza y Recogida de Residuos Sólidos; y el de Medio Ambiente, Álvaro Monzón. El primer mandatario apuntó que existe “cooperación, coordinación efectiva y sinergias” entre el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento, y subrayó la colaboración existente en materia de Medio Ambiente, donde dijo: “Es fundamental establecer un plan de acción y materializar medidas que contribuyan de manera decidida a la concienciación y sensibilización ambiental”, y recordó que lograr mejoras en este sentido “es uno de los objetivos principales que se ha marcado este nuevo Gobierno y uno de los grandes desafíos de este siglo”. Por otra parte, el alcalde subrayó la importancia de conectar el trabajo de la administración con el tejido social, “Telde es uno de los municipios de Gran Canaria que más recicla, tal y como nos ha corroborado la propia consejera, pero no nos conformamos, somos muy conscientes de que aun queda mucho trabajo por delante y precisamente trabajar en la búsqueda de alternativas y fórmulas para continuar mejorando en los ratios en el tratamiento de residuos es una de las metas que nos hemos propuesto”, y puntualizó: “Tenemos un reto presente y futuro que pasa por el cuidado de este municipio, de la isla y el Planeta; un reto que debe ser común en el conjunto de la ciudadanía y en el que las administraciones públicas tenemos mucho que decir”. Por su parte, Inés Jiménez, quien alabó la importante labor que la administración y los ciudadanos llevan a cabo en materia de reciclaje, “producto de un alto compromiso”, anunció que desde el Cabildo se llevarán a cabo próximamente campañas en materia de sensibilización. En materia de playas, la consejera reconoció “la necesidad de una intervención medioambiental coordinada entre ambas administraciones en alguna de ellas”, y en cuanto a protección y bienestar animal, Inés Jiménez adelantó que próximamente la Institución insular convocará una reunión con los miembros del Pacto por el bienestar animal, al tiempo que aprovechó para elogiar la labor que se está desarrollando desde el municipio para la consecución de los objetivos acordados en dicho pacto. “Telde es una de las localidades más comprometidas en la puesta en marcha de políticas en esta materia, muestra de ello es la consulta ciudadana abierta para escoger una playa que pueda ser utilizada por perros. El 20% de perros y el 13% de gatos que acoge el Albergue insular de Bañaderos provienen de esta ciudad”. El concejal de Medio Ambiente, Álvaro Monzón, recordó que Telde cuenta con hasta 8 espacios protegidos y que la Ley vigente establece que la potestad para declarar nuevos espacios recae en el Cabildo insular, “elevaremos una propuesta para que el Campo de Volcanes de la Rosiana pueda convertirse en nuevo espacio”. Por otra parte, el concejal afirmó: “Telde dispone de una rica biodiversidad y hemos solicitado apoyo al Cabildo para la elaboración del futuro catálogo y ordenanza de árboles singulares y para la realización de unas Jornadas técnicas de huertos urbanos, un proyecto que pretendemos desarrollar en el marco del programa municipal ‘Barrios Verdes’”.

La Policía Local de Santa Cruz de Tenerife retira 80 kilos de lapas que eran transportadas sin refrigerar

Santa Cruz de Tenerife Agentes de la Policía Local de Santa Cruz de Tenerife han detectado el transporte de 80 kilogramos de lapas en un vehículo incumpliendo la normativa en cuanto al mantenimiento refrigerado de dicha mercancía. Además, esta infracción fue corroborada por el servicio de Sanidad Municipal del consistorio capitalino que levantó la correspondiente acta tras las comprobaciones realizadas por los inspectores municipales. Durante estos días, la Policía Local capitalina participa en la campaña de vigilancia y control de furgonetas que ha promovido la Dirección General de Tráfico (DGT) y que supone controles aleatorios en la vía de Santa cruz para comprobar la documentación y especificaciones de estos vehículos, así como el cumplimiento de la normativa de transportes. En uno de estos dispositivos aleatorios, realizado en la avenida Constitución, se paró a un vehículo, una Ford Transit que, si bien tenía toda su documentación en vigor, transportaba productos perecederos, concretamente bandejas con lapas y pescado. En el caso de las lapas, cuyo peso rondaba los 80 kilos, se especifica que deben ser conservadas con temperaturas de entre 0 y 2 grados centígrados. Ante las dudas de que se cumpliera esta obligación se personaron en el lugar inspectores de Sanidad Municipal, quienes midieron la temperatura de este producto señalando que estaban a temperaturas de entre 16 y 19 grados. Ante dicha situación, que confirmaba la ruptura de la cadena de frío y mantenimiento de la lapas, y la posibilidad de que dicha mercancía tuviera como destino algunos locales de restauración o la venta ambulante, se determinó retirarla y procesar las lapas para su posterior destrucción, debido al riesgo para la salud que podría suponer su consumo. Los agentes también remitieron los oportunos informes a Sanidad Municipal y al área de Salud de Tenerife, dependiente del Gobierno de Canarias.

Hermigua da luz verde al parque más moderno de La Gomera

Hermigua Yordán Piñero, alcalde de Hermigua, ha dado a conocer este lunes el que está llamado a ser el proyecto más ambicioso de los últimos años en el municipio. Y es que el Ayuntamiento ha dado luz verde al que será el parque público más moderno de la isla de La Gomera y que, inspirándose en las formas tradicionales de los bancales, unirá la zona de El Convento con el barranco de Monforte. El proyecto surge de la necesidad de aprovechar los espacios públicos municipales “y redimensionarlos para el disfrute tanto de los vecinos como de los visitantes, pero hacerlo inspirándonos en nuestro propio paisaje y adaptando la orografía a los diferentes usos que queremos darle a este nuevo parque”, explica Piñero. De esta manera, y tomando como referencia la propia agudeza histórica del gomero, que supo adaptarse a lo abrupto de la geografía insular mediante los bancales y terrazas, se ha encargado un proyecto “que sintetice la misma idea para salvar el desnivel entre El Convento y el barranco de Monforte”, formando así “terrazas donde se sitúen los diferentes espacios lúdicos y de ocio y mimetizándolos con su privilegiado entorno mediante el uso tradicional de la piedra”, señala el alcalde. El proyecto incluye, entre otros elementos, además de los bancales que servirán de plataformas para el recreo, señalar zonas de senderos, circulación y conexión con estas mismas terrazas, permitiendo así la movilidad transversal en toda la superficie del parque, que tendrá zonas específicas para diferentes usos como el deporte, juegos infantiles, así como espacios de descanso o lectura. El regidor señala que el proyecto contempla que el bancal de mayor dimensión, situado en la cota inferior del parque, se configura como un espacio polivalente que permite un uso flexible para adaptarse a las necesidades del municipio. “En él se podrán desarrollar diferentes eventos como conciertos, mercadillos o ferias gastronómicas”, refiere Yordán Piñero. Asimismo, se respetarán las palmeras existentes y se incorporarán nuevas especies vegetales autóctonas que atenderán a los diferentes usos que tendrán los bancales, creándose asimismo zonas de sombra que dotarán al conjunto de la calidad arquitectónica y medioambiental deseada. El proyecto fue resultado del concurso convocado por el Ayuntamiento de Hermigua en 2015 y estuvo realizado por el estudio de arquitectura Makin Molowny. Una obra que el Grupo Gobierno tienen previsto financiar con cargo a los fondos provenientes del FdCan, así como se otras fuentes de financiación provenientes de otras administraciones, con las que se reunirá en breve, con el objetivo de logar que este proyecto se convierta en la primera piedra de la modernización definitiva de los espacios públicos del municipio de Hermigua.

Curbelo requiere una “reflexión profunda” sobre el modelo económico actual de Canarias

San Sebastián de La Gomera El presidente del Cabildo de La Gomera, Casimiro Curbelo, ofreció este jueves, en el salón de actos de la Real Sociedad Económica Amigos del País de Gran Canaria, una conferencia titulada ‘Retos sociales y económicos de Canarias’, en la que expuso las principales debilidades que merman el desarrollo de las Islas, entre las que destacó la excesiva dependencia de los países externos y de la coyuntura internacional. La ponencia, organizada por la publicación La Gaveta Económica, contó con la asistencia de la consejera de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias, Yaiza Castilla, junto a representantes de diferentes sectores económicos de las islas. Curbelo aprovechó su alocución para incidir en la necesidad de repensar el modelo económico actual, con el objetivo de lograr una Canarias más justa y con más oportunidades para todos. “Tenemos que realizar una profunda reflexión sobre el modelo actual para corregir la situación actual que nos arroja datos preocupantes”, indicó. En este sentido, se refirió a las altas tasas de paro, los bajos salarios y las escasas pensiones no contributivas que no permiten mantener una vida digna a los canarios, a lo que recordó que se suma que las Islas soporten un coste de la vida que se sitúa entre los más altos de España, con una cesta de la compra que se sitúa entre las más caras del país. “Seguimos con unas tasas de pobreza muy altas, con 700.000 personas al borde de la exclusión social y más de 200.000 parados y esto es algo que no entendemos cuando hemos batido récord de venta de servicios turísticos, con 16 millones de visitantes”, lamentó. Por ello, hizo un llamamiento a una reorientación del modelo actual para avanzar hacia uno más autosuficiente y que apueste por potenciar otros sectores, que van más allá del turismo. “La independencia total no existe en un mundo y una economía interconectada, pero la dependencia total es muy peligrosa, por lo que debemos afrontar una serie de retos que nos conducirán a un sistema más estable, fuerte y con una mayor diversificación económica”, explicó. Curbelo detalló algunos de estos desafíos que pasan por incrementar el tamaño de las empresas, pues ya mayoría son unipersonales, lo que reduce su productividad y suelen ser mucho más débiles ante los ciclos económicos. También abogó por garantizar que el capital derivado de la actividad turística y comercial, que son las que concentran el 35% del PIB y el 40% del empleo, se quede en Canarias, contribuyendo a un mayor reparto de la riqueza para obtener una sociedad mucho más equilibrada y justa. Al mismo tiempo, recordó que todos estos esfuerzos deben pasar por la necesaria diversificación económica, si bien reconoció que se trata de un reto complicado, pues las Islas adolecen de industrias potentes, minas o yacimientos. “No contamos con estos recursos pero sí con otros muy beneficiosos como son las energías renovables, por lo que tenemos que transformarnos en un emporio de energías limpias, con el objetivo de ser un referente para el desarrollo actual y futuro de los países africanos próximos”, destacó. Por último, detalló algunas de las tareas pendientes para Canarias, como la negociación de un sistema de financiación autonómica justo, que incluya los aspectos sociales y de crecimiento poblacional, ya que consideró que el actual está infradotado y es injusto. “El atendimiento a nuestras singularidades no debe depender del color político del Gobierno de turno, por lo que debemos fijar un nuevo sistema que aporte contenido a nuestro REF y que confiera un marco de respeto, seguridad y estabilidad”, subrayó.

Santa Cruz de Tenerife: la intensidad media diaria de vehículos aumentó un 6,8 por ciento durante 2018

Santa Cruz de Tenerife Los datos estadísticos que se manejan desde el área de Seguridad, Movilidad y Accesibilidad, del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife confirman que, en los últimos años, se ha venido incrementando el número de vehículos que transitan por la capital tinerfeña. El último dato registrado sobre la Intensidad Media Diaria (IMD) de vehículos, referido al año 2018, pone de manifiesto que, sumando el tráfico de entrada y salida de la ciudad, el incremento se cuantifica en un 6,8 por ciento más. En números totales se realizaron 80.508.780 movimientos de vehículos durante el pasado año para acceder y salir de Santa Cruz. El concejal delegado de esta materia, Florentino Guzmán, ha reconocido “la entidad y rotundidad de estos datos, más significativos en términos de movilidad y tráfico si también tenemos en cuenta que, desde 2014, esta tendencia alcista se ha verificado casi año a año”. Para Guzmán “por eso tenemos que replantearnos la movilidad urbana, porque el sistema actual, además de no ser sostenible, genera múltiples efectos indeseados y precisamente para ello estamos preparando el desarrollo y la aplicación de un gran pacto ciudadano por la movilidad en Santa Cruz, con el compromiso de que entre todos lograremos una ciudad más amable y transitable”, concluyó. Del análisis de los datos también cabe subrayarse que, en el último lustro, de 2014 a 2018, la suma total del incremento porcentual de vehículos y la IMD ha sido del 8,9 por ciento. Siempre recordando que es en 2018 cuando ha aumentado este registro de manera más significativa durante todo ese periodo. Si se extraen los datos de 2018, en sentido entrada, accedieron a Santa Cruz 38.816.655 vehículos lo que supuso una IMD de 106.347 cada jornada del año. En sentido de salida los movimientos de vehículos totales fueron 41.692.125, lo que significa que la IMD en ese aspecto alcanzó la cifra de 114.225 vehículos. En cuanto a la clasificación sobre los accesos más utilizados durante el pasado año, la entrada a Santa Cruz desde la autopista del Norte (TF 5) sigue liderando este parámetro con una IMD de 25.449 vehículos; le sigue a corta distancia la entrada hacia las Ramblas por al viaducto ubicado junto a la piscina municipal con 24.704 vehículos de media al día; y tercero es la entrada a la capital desde la zona de Anaga, con 12.342 vehículos de media al día. Sin embargo, el tráfico de salida tiene otras preferencias, siendo el túnel de la avenida Tres de mayo el punto que asume la mayor concentración de circulación con una IMD de 28.019 vehículos; la salida por Ramblas alcanzó una media de 21.148 vehículos durante el pasado año; y el tráfico de superficie por la avenida Tres de Mayo llegó a unos 14.940 vehículos al día. Por último, puede apuntarse que la IMD total de 2018, aglutinando las entradas y las salidas alcanza la cifra de 220.572 movimientos de vehículos, cuando en 2014 idéntico concepto fue de 211.188 vehículos.

ASG incide en que la ambulancia medicalizada de La Gomera debe garantizar la cobertura a toda la Isla

San Sebastián de La Gomera El Grupo Parlamentario Agrupación Socialista Gomera (ASG) incide en la necesidad de que La Gomera cuente con una ambulancia medicalizada que garantice la cobertura sanitaria en todos los puntos de la Isla, por lo que trasladará este asunto, una vez más, a la próxima comisión de Sanidad, con el objetivo de arrancar este compromiso por parte de la consejera del área. El portavoz de ASG en el Parlamento canario, Casimiro Curbelo, vuelve a poner este asunto sobre la mesa, tras las recientes reivindicaciones del sindicato UGT, así como del resto de la ciudadanía gomera y recuerda que no es la primera vez que trasladan esta necesidad a la Cámara regional. Por ello, confía en avanzar en este asunto que considera esencial a la hora de asegurar la asistencia sanitaria en toda la Isla, más allá de la capital, donde se encuentra la base de este servicio en la actualidad. “Es una cuestión que no debemos seguir dejando pasar, pues además de responder a las demandas de los gomeros, es un acuerdo que adoptamos por unanimidad en el Pleno del Cabildo insular, en el que pedimos que la ambulancia medicalizada operara las 24 horas instalando su base en las medianías de la Isla para que pueda abarcar las urgencias de toda la Isla en menor tiempo”, destaca. Por su parte, el diputado de ASG, Jesús Ramos, ha registrado esta demanda en la Cámara regional, con el objetivo de abordar nuevamente este asunto en la próxima comisión de Sanidad y se pueda avanzar en la reubicación de la ambulancia. “No podemos olvidar que La Gomera, por su propia orografía complica las comunicaciones de la capital con el resto de pueblos, por lo que a la hora de atender una demanda siempre será más eficaz que se haga desde las medianías, donde distan escasamente 30 minutos de los otros núcleos poblacionales”, explica.

Ecovidrio y el Cabildo de El Hierro llevan a cabo la campaña “Recicla Vidrio por ellas” con motivo de la lucha contra el Cáncer de Mama

Valverde de El Hierro Ecovidrio, la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de los residuos de envases de vidrio en España, ha puesto en marcha por cuarto año consecutivo la campaña “Recicla vidrio por ellas”. Una iniciativa que tiene como objetivo movilizar a los ciudadanos a reciclar envases de vidrio y contribuir así con una causa solidaria: sumar esfuerzos frente al cáncer de mama. Durante este mes de octubre, conmemorativo de la lucha contra el cáncer de mama, estos iglús rosa para el reciclado de vidrio están ubicados en el centro de Valverde, capital de la isla de El Hierro. Ecovidrio transformará los envases de vidrio reciclados en estos contenedores en una donación a la Fundación Sandra Ibarra de Solidaridad Frente al Cáncer, gracias a la colaboración con el Cabildo de El Hierro. El propio presidente del Cabildo de El Hierro, Alpidio Armas, el vicepresidente insular, David Cabrera, y varios de los consejeros de la Institución herreña acompañaron a la consejera insular de Medio Ambiente, Montserrat Gutiérrez, en un acto simbólico celebrado junto a estos contenedores “rosa” en Valverde esta mañana de lunes, 21 de octubre, con el que han querido invitar a los herreños a la participación masiva en esta recogida de vidrio dirigida a la lucha contra el cáncer de mama. La consejera insular de Medio Ambiente, Residuos y Reciclaje, Montserrat Gutiérrez, supervisó su instalación y ha alentado a los herreños a participar en esta campaña solidaria con gran carga simbólica en la batalla contra el cáncer de mama. “Somos una población altamente concienciada con el cuidado del Medio Ambiente y sensibilizada con la lucha que libran cada día los enfermos de cáncer, entre ellos las mujeres afectadas por el cáncer de mama, a los que transmitimos todo nuestro apoyo”, declara. En esta ocasión, la campaña se ha extendido por más de 80 ciudades de todo el territorio nacional como Madrid, Sevilla, Barcelona, Santander o Palma de Mallorca con el fin de sensibilizar a un mayor número de ciudadanos. Así pues, Ecovidrio ha instalado más de 340 contenedores rosas por todo el país. Además, por cuarto año consecutivo la entidad ha contado con Sandra Ibarra, Presidenta de la Fundación que lleva su nombre, como embajadora del proyecto. Como símbolo de la concienciación y solidaridad con el cáncer de mama, Agatha Ruiz de la Prada ha diseñado un miniglú especial para la ocasión. El miniglú se podrá adquirir a través de la web Miniglú.es, y los beneficios se destinarán la Fundación Sandra Ibarra para contribuir a la prevención e investigación del cáncer. Datos de reciclado de vidrio El Hierro Según los últimos datos relativos a 2018, los habitantes de la isla de El Hierro recogieron un total de 143.450 kilos de vidrio en 129 contenedores repartidos por toda la geografía insular. En el municipio de Valverde se reciclaron un total de 47.910 kilogramos de envases de vidrio, lo que supone que cada habitante recicló de media 9,7 kg y una tasa de contenerización de una media de 80 habitantes por contenedor (64 iglús para envases de vidrio). Por su parte, el La Frontera fueron 63.800 kilos recogidos y 31.740 en el municipio de El Pinar. Sobre Ecovidrio Ecovidrio es la entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclado de residuos de envases de vidrio en España. En 1997, tras la aprobación de la Ley de Envases y Residuos de Envases en 1997 y el arranque de sus operaciones en 1998, se convirtió en la entidad gestora de un modelo de reciclado que garantiza un servicio completo y al que tienen acceso todos los ciudadanos. En términos de financiación, 8.000 compañías envasadoras hacen posible, con su aportación a través del punto verde, el sistema de reciclado. La labor de Ecovidrio destaca por garantizar el reciclado de alta calidad a través del contenedor, potenciar las infraestructuras de contenerización y recogida, invertir en planes y recursos destinados a incrementar el reciclaje de envases de vidrio en la hostelería, movilizar a los ciudadanos a través de campañas de sensibilización y promover la prevención y el ecodiseño de los envases. En las últimas dos décadas el sistema de Ecovidrio ha permitido el crecimiento exponencial de la tasa de reciclado pasando de un 31,3% en el año 2000 al 76,5%, según estima la entidad para el año 2018. El reciclaje de envases de vidrio es un elemento fundamental para contribuir al desarrollo sostenible, fomentar la transición hacia la economía circular y luchar contra el cambio climático. Además, el reciclaje de envases de vidrio es una actividad apoya el cumplimiento de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, concretamente, redunda sobre los objetivos (11) Ciudades y comunidades sostenibles, (12) Producción y consumo responsables y (13) Acción por el clima. Sobre la Fundación Sandra Ibarra La Fundación Sandra Ibarra es una organización sin ánimo de lucro enfocada a la prevención, la investigación y la supervivencia del cáncer. Lleva once años financiando becas e impulsando campañas públicas para afrontar el cáncer con positividad y rigor, no solo desde el punto de vista clínico o científico, sino también social, propiciando que los medios de comunicación destierren el lenguaje bélico, que las administraciones públicas desarrollen la humanización en la sanidad y que las organizaciones profesionales de médicos se abran al debate y la opinión de los pacientes. En la actualidad, la Fundación está desarrollando la Escuela de Vida, la primera escuela de pacientes y supervivientes de cáncer, cuyo objetivo principal es mejorar la calidad de vida y el bienestar de estas personas.

La VI edición de Córdoba Califato Gourmet, un exito sin precedentes

Nacional La VI edición de Córdoba Califato Gourmet, que se ha desarrollado en esta capital andaluza los días 14 y 15 de octubre ha batido todos los records de asistencia. Y es que más de 5000 personas han asistido a alguno de los eventos programados (califato in the street, mesa redonda sobre sostenibilidad, cena de gala, presentación oficial y showcooking oficial). Una edición que ha contado con una selección de los mejores chefs del panorama nacional que este año rindió homenaje a la cocina andaluza Los chefs que han participado este año han sido Oscar Calleja, del restaurante Annua, San Vicente de la Barquera, Cantabria; David García, del restaurante El Corral de la Morería, Madrid; Jesús Segura, del restaurante Trivio, en Cuenca; JuanLu Fernández., del restaurante Juanlu Cocina y Alma, Jerez de la Frontera, Cádiz; Pedro Sánchez, del restaurante Baga, Jaén y Benito Gómez, del restaurante Bardal, Ronda, Málaga. Además de Paco Morales, del restaurante Noor; Kisko García, del restaurante Choco y Celia Jiménez, del restaurante con el mismo nombre, todos ellos de Córdoba, y el maestro en panadería José Roldán. Los primeros datos que auguraban el gran éxito de esta edición llegó cuando un mes antes de celebrarse el evento hubo que colgar el cartel de “no hay billetes”. Además de eso y durante la celebración de Califato in the street, un concurso de tapas que se celebra en el Bulevar del Gran Capital de Córdoba, también quedó claro que la participación de los restaurantes de este año tenía un gran nivel. Fruto de ello, hasta allí se acercaron más de 4600 personas que degustaron más de 8500 tapas al precio de 2 euros. Asimismo, del concurso salieron los seis ganadores (tres de las mejoras tapas las elegían el jurado de chefs estrella Michelin asistentes al evento y otras tres el público. Los ganadores de este año fueron: Las habichuelas con perdiz del la Cazuela de la Espartería; el pastel frio de conejo, pistacho, avellanas y salas fría de rábanos de La Pastela (Los patios de la Marquesa); la pita de albóndigas mozárabes de cordero con cus cus de Zahir Granito de Oro; la mazamorra con uvas y sardinas ahumadas, del Bar Moriles; el tatin de conejo y manzana del restaurante La Siesta y el taco de atún tempurizado y pico de gallo con chupito de Equis Neotasca. Mesa redonda sobre Sostenibilidad Asimismo, y por primera vez en el evento, se celebró una mesa sobre sostenibilidad en alta gastronomía en la que intervinieron como ponentes David García, chef del restaurante El Corral de la Morería, Madrid. Título de la ponencia: Vínculos y Armonía; Óscar Calleja, chef del restaurante Annua, San Vicente de la Barquera, Cantabria Título de la ponencia: Acuicultura para ser sostenibles y Jesús Segura, chef del restaurante Trivio, Cuenca. Título de la ponencia: Gastronomía en “tierra de nadie” Además, intervinieron en este Panel de expertos haciendo la labor de “periodistas” Paco Morales, chef del restaurante Noor, Córdoba y Celia Jiménez, del restaurante Celia Jiménez, Córdoba, moderados por Juanma Barberá. Coordinador de CCG19 y periodista especializado en gastronomía, gestión empresarial, marketing, comunicación, ciencia y salud. Durante la misma, Jesús Segura analizó la viabilidad que tiene un formato de negocio lejos de las grandes urbes, en ubicaciones complicadas, con zonas en despoblación y sin industria, y lejos de ubicaciones en cascos antiguos en los que el turismo mitiga el aislamiento y explicó su experiencia para maximizar todos los recursos, lo que les ha llevado a ser uno de los restaurantes con estrella Michelin más baratos de España y probablemente del mundo. David García hizo una Interpretación de los productos tradicionales y territoriales de la cocina vasca fuera de sus fronteras, productores, producto y sabor. Mientras que Oscar Calleja habló sobre acuicultura sostenible, y un proyecto de cría y reproducción de la lubina en Canarias, como un medio de ayudar al medio marino, y del futuro que ve en estos productos en la alta gastronomía. Algunos datos que demoledores, como los definió Jesús Segura, ilustran la importancia del tema ya que cada año los restaurantes españoles tiran a la basura 63.000 toneladas de comida (2,5 kg. al día), lo que le cuesta al sector 255 millones anuales en pérdidas, según un estudio realizado por la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR). La mayor parte de la comida que se malgasta en los restaurantes españoles se debe a la mala previsión a la hora de hacer la compra. Los establecimientos encargan más cantidad de la que precisan, hasta el punto de que el 60% de lo que tiran a la basura es fruto de ese error de cálculo. Por eso, y para aportar su granito de arena los chefs (en concreto Paco Morales) pidió más asesoramiento en estas cuestiones y la mayoría estuvo de acuerdo en que los restaurantes sin carta y los menús degustación eran una buena alternativa para ser más sostenibles. También se recomendó gestionar bien y planificar bien las compras para reducir las mermas y se señaló que muchos de los desperdicios de comida vienen de la comida que los comensales dejan en los platos, como subrayó Celia Jiménez. Finalmente, y en el apartado de las peticiones se habló de que hay que mejorar la educación de los niños en las escuelas y en casa para concienciarles de que hay que ser más respetuosos con el Planeta, reducir la producción de almacenajes no biodegradables como el plástico y que las administraciones públicas se impliquen más en legislar de forma adecuada para que cada vez seamos más “ecológicos”. La cena de gala Siguiendo con el orden cronológico del programa la cena de gala prevista para 70 pax. tenía todas las entradas vendidas. Los chefs participantes en ella fueron los últimos tres cocineros andaluces en lograr la estrella Michelin; es decir, JuanLu Fernández., del restaurante Juanlu Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera, Cádiz; Pedro Sánchez, del restaurante Baga, Jaén y Benito Gómez, del restaurante Bardal, Ronda, Málaga. Acompañados por el siempre sorprendente pan de José Roldán. Makro, como proveedor oficial del evento, Cruzcampo, Ramón Bilbao, Covap y la D.O aceite de Baena, también contribuyeron para que la cena a seis manos patrocinada por Villas del Alhakén (Metrovacesa) fuera un sueño gastronómico. El menú de seis platos que pudieron degustar los asistentes fue: 1 Hinojo con pipil montado de merluza. Pedro Sánchez. Restaurante Bagá. Jaén 2. Potaje de Panceta de Choco Ibérico. JuanLu Fernández. Restaurante Lu Cocina y Alma. Jerez de la Frontera. Cádiz 3. Atún en Salsa Bearnesa de Puchero. JuanLu Fernández. Restaurante Lu Cocina y Alma. Jerez de la Frontera. Cádiz 4. Guiso de Trigo, setas, leche de oveja y pichón. Benito Gómez. Restaurante Bardal. Ronda. Málaga 5. Costilla de Vaca a la Bourguignon. Benito Gómez. Restaurante Bardal. Ronda. Málaga 6. Naranja, AOVE y chocolate. Pedro Sánchez. Restaurante Bagá. Jaén Vinos: D.O Rueda Edición limitada verdejo lías 2017 y D.O. Ca La Rioja Ramón Bilbao Reserva 2014. Jornada del martes 15 Además de la entrega oficial, en el Real Círculo de la Amistad de Córdoba, de las seis tapas ganadoras del concurso califato in the street del día anterior, a la que también asistieron autoridades como José María Bellido, alcalde de Córdoba; Isabel Albás, Concejala de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba; Purificación Joyera, Delegada Territorial de Turismo Junta de Andalucía e Inmaculada Salas, Diputada de Turismo de la Diputación de Córdoba, se celebró el afamado showcooking oficial de Córdoba Califato Gourmet con la participación de todos los chefs con estrella Michelin más José Roldán, que se encargó de la tapa/postre y los seis ganadores de la tapa del concurso de 2018. Antes de esa cita tan esperada por todos los cordobeses, las autoridades asistentes, con el alcalde de Córdoba José María Bellido, a la cabeza, se comprometieron a seguir apoyando la celebración de Califato Gourmet, porque es el mejor evento de alta gastronomía de Andalucía y porque este tipo de proyectos que son vitales para la promoción de la ciudad. Un evento que da prestigio a una maravillosa ciudad, con una excelsa gastronomía, que ahora además cuenta con la “llave mágica” de Califato Gourmet, un evento de “degustación gastronómica” por el que han pasado ya casi 60 chefs con estrella Michelin. El menú de tapas del showcooking (para 250 personas) fue 1.-Brioche de Melangere de Berza Jerezana. JuanLu Fernández Lu, Cocina y Alma 2.-Buñuelo cremoso de anguila ahumada. Benito Gómez. Bardal 3.-Consomé de tomate con huevas frescas de trucha y pimienta de Sichuán. Pedro Sánchez. Bagá 4.-Guiso de Ternera especiado, piña, naranja y fruta de la pasión Celia Jiménez 5.-Aguachile de ventrecha de lubina. Óscar Calleja. Annua. 6.-Tallarines de calamar con un toque picante y caldo de chipirones. David García. Corral de la Morería 7.- Callos vegetales. Jesús Segura. Trivio 8.- Bollo de chorizo con mayonesa de pimentón. Paco Morales. Noor 9.- Menudo Califal. Kisko García. Choco 10.-Tapa Dulce. Pastel Cuco. José Roldán Ganadores de la tapa 2018 11.- Confitura de cordero a baja temperatura con miel y chocolate. Casa Mazal. 12.- Trampantojo de Ferrero Rocher Patio de la Judería 13.- Pionono de cordero hilafat La Siesta. 14.- Canelón de rabo de todo con bechamel de hongos y tomate semi seco. Macsura. 15.- Pastela de pollo con almendras y canela. Bocaíto Andalusí 16.- Pastela Moruna Restaurante. Qurtubah. EL EVENTO Resumen Cronológico LUNES 14 DE OCTUBRE De 14 a 16:30 h. Califato “In The Street” Concurso de tapas en formato show cooking en el Bulevar del Gran Capitán. Se eligen las seis mejores tapas, que son las que tendrán derecho a participar en el SC oficial de 2019 junto a los chefs estrella Michelin. Tres tapas son elegidas por el público y las otras 3 por los chefs que participarán en esta edición. De 17:30 a 19:00 h. Mesa redonda sobre Alta Gastronomía Sostenible Intervinieron los chefs Oscar Calleja, del restaurante Annua, San Vicente de la Barquera, Cantabria; David García, del restaurante El Corral de la Morería, Madrid; Jesús Segura y los chefs locales Paco Morales y Celia Jiménez. De 21:00 a 23:00 h . cena oficial del evento en el Espacio Gastronómico Califato Gourmet (Círculo de la Amistad) y a 6 manos. Esta cena fue elaborada por JuanLu Fernández., del restaurante Juanlu Cocina y alma, Jerez de la Frontera, Cádiz; Pedro Sánchez, del restaurante Baga, Jaén y Benito Gómez, del restaurante Bardal, Ronda, Málaga. Además de José Roldán. MARTES 15 DE OCTUBRE Alrededor de las 12:00 h Círculo de la Amistad. Presentación de los chefs a la prensa y acto de entrega de premios a los seis establecimientos hosteleros ganadores de Califato In The Street 2019. De 14:00 a 16:00 Showcooking Oficial. Como cada año, el Real Círculo de la Amistad, fue el escenario perfecto para la celebración de nuestro famoso showcooking oficial, en el que los asistentes tuvieron la oportunidad única y exclusiva de interaccionar y probar las tapas de todos los chefs estrella Michelin invitados al evento, más los seis ganadores del concurso de tapas de 2018. Fueron un total de 15 tapas saladas y una dulce para 250 pax. Córdoba Califato Gourmet es un evento de alta gastronomía que anualmente se realiza en Córdoba utilizando como hilo conductor las cuatro raíces culturales de su tierra: su pasado romano, árabe, judío y cristiano. De hecho, ya se ha convertido en uno de los tres mejores eventos gastronómicos de cuantos se celebran en España, y el número uno en la modalidad de degustación gastronómica. Y es que por él han pasado ya cocineros de la talla de Paco Roncero, Andoni Luis Aduriz, Mario Sandoval, Francis Paniego, Kiko Moya, Ignacio Echapresto, Paco Pérez…y así hasta 50 chefs de distintos lugares de España.

Los empresarios del Casco Histórico apoyan que el TMT se instale en La Palma

Santa Cruz de La Palma La Asociación de Empresarios Casco Histórico de Santa Cruz de La Palma manifiesta su apoyo a la instalación del Telescopio de Treinta Metros (TMT por sus siglas en inglés) en la isla de La Palma. Desde la Asociación indican que esta infraestructura, como ya lo es el resto del complejo del Roque de Los Muchachos, supondrá un importante apoyo para el desarollo socioeconómico de la isla. "No solo se situará a La Palma en la vanguardia del conocimiento, sino que el TMT supondrá un empuje importante para el sector empresarial palmero por todo trae consigo", indican. "Por poner solo un ejemplo - añaden -, tener el mayor telescopio óptico del hemisferio norte hasta el momento significará un revulsivo turístico que repercutirá de manera positiva no solo en este sector, el turístico, sino también en el pequeño y mediano comercio insular". "Y esto sin hablar de los múltiples puestos de trabajo que surgirán no solo para la construcción del TMT sino para su día a día una vez comience a funcionar, algo que también generará economía", continúan los empresarios. "Por todo ello - concluyen -, desde la Asociación de Empresarios Casco Histórico de Santa Cruz de La Palma apoyamos totalmente la labor que se está haciendo desde las diferentes instituciones para que finalmente el Telescopio de Treinta Metros se instale en Puntagorda.

La alcaldesa de Santa Cruz de Tenerife se atreve con el Aula de Cocina del Mercado de África

Santa Cruz de Tenerife La alcaldesa de Santa Cruz de Tenerife, Patricia Hernández, ha participado hoy en el Aula de Cocina del Mercado de Nuestra Señora de África con motivo del inicio de la nueva temporada de esta esperada iniciativa que pone en valor el consumo de productos frescos y de temporada. La regidora municipal se sumó al menú ideado por la prestigiosa chef Isabel Alonso consistente en una ensalada de tollos en escabeche de cítricos, puré de naranja y gremolata de frutos secos, condumio de pescado con castañas y copa de manzana reineta, caramelo y tierra de almendrado que fueron degustados por todos los asistentes al Aula. Los fogones ubicados en el patio central de La Recova se encendieron a las 11,30 de la mañana y desde el primer momento Patricia Hernández se mostró muy interesada en las explicaciones e indicaciones que daba la chef para idear los platos, en especial en cómo introducir a los niños y las niñas en el conocimiento de los alimentos y de su preparación, así como el aprovechamiento de los ingredientes en formas menos tradicionales. Así, la alcaldesa se mostró “maravillada” con las numerosas posibilidades de preparación que la chef propuso, por ejemplo, para los tollos que, aunque tradicionalmente suelen ser preparados con mojo rojo, también son excelentes empanados, en albóndigas o en ensalada


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