Héctor Suárez: “Debemos concienciarnos y cuidar nuestro entorno porque no existe planeta B”

Telde El alcalde de Telde, Héctor Suárez, colaboró esta mañana en la limpieza de playa llevada a cabo en la cala teldense de Bocabarranco, y organizada por Coca- Cola en el marco de su campaña estatal ‘Mares Circulares’. Héctor Suárez apuntó: “ El Ayuntamiento de Telde se une hoy a esta acción que se desarrolla en un paraje protegido del municipio. Con ello, buscamos concienciar a la población de la importancia de no dejar basura en las playas, de la necesidad de cuidar nuestro entorno y reducir el consumo de plásticos que producen un impacto devastador”. Asimismo, el alcalde indicó que Bocabarranco es “un punto conflictivo” ya que a través de las mareas o por el viento “ muchos de los residuos y plásticos que se generan en la isla van a parar a esta playa”. También quiso tener palabras de agradecimiento para los organizadores y para los más de 100 voluntarios que hoy se congregaron en la playa y que recogieron durante más de cuatro horas cientos de kilos de residuos. “Proyectos de este calibre son una herramienta poderosa para lograr el cambio de conciencia medioambiental que necesitamos porque no existe Planeta B, y nuestro objetivo debe ser lograr conservarlo, hacerlo sostenible para las generaciones venideras”, dijo. El alcalde también subrayó el hecho de que cada vez más la ciudadanía avanza en este sentido, “lo percibimos a través de las acciones que desarrollamos desde el gobierno de Telde, por ejemplo en la limpieza de playas, incluso son diversos los grupos organizados o no que nos hacen llegar su voluntad para colaborar en la cuidado y limpieza, fundamentalmente, de playas”, a lo que añadió: “Ya desarrollamos varias campañas de concienciación ambiental pero nunca es suficiente y anuncio que desde el Ayuntamiento intensificaremos las campañas y acciones destinadas a este fin”.

El dulce manjar de La Gomera

San Sebastián de La Gomera La miel de palma gana en popularidad entre los visitantes que no dudan en adquirir un bote de este preciado producto que está íntimamente unido a la gastronomía gomera Curbelo destaca la importancia de esta actividad para el modelo de desarrollo sostenible que propugna el Cabildo insular, en consonancia con la apuesta por la naturaleza, el paisaje y la cultura de la Isla La consejera insular Angélica Padilla considera esencial el guarapeo para el fortalecimiento del sector primario y por su contribución a la diversificación económica “De las palmas que se crían en abundancia en toda la Isla se extrae un líquido por medio de una sangría que se le hace al pie del cogollo curándola todos los días antes del oscurecer. En las 24 horas se toma dos veces y es bien seguro que da de 18 a 20 cuartillos castellanos de dicho líquido, el mejor refresco conocido”. De esta forma describía Juan de Castro, autor de ‘La Isla de La Gomera en la actualidad’, escrita en 1856, la técnica del guarapeo para obtener la miel de palma. Son numerosas las referencias que encontramos desde hace varios siglos a este líquido que se ha ganado el calificativo de la reina de la gastronomía gomera, pues son muchísimos los platos que se endulzan con el sabor único de la miel de palma. El paisaje de los barrancos colmados de palmerales es todo un símbolo de la Isla, que además de ser un atractivo innegable, supone uno de los sectores claves para la dinamización económica de La Gomera. Hablar de localidades como Alojera es sinónimo de miel de palma, pues su paisaje y su actividad económica ha estado siempre muy ligada a la extracción de este líquido venerado por todos sus residentes. Los extensos palmerales se acumulan en este pueblo del que emana cada día este jugoso maná que ha supuesto un impulso a su desarrollo socioeconómico. Taguluche, Vallehermoso, Las Hayas y Tazo son otros de los lugares que albergan extensos palmerales que han marcado el devenir de estas poblaciones en las que el guarapeo forma parte intrínseca de la vida de sus habitantes. El guarapeo comenzó a desarrollarse desde hace más de 500 años y hoy en día son más de una decena las empresas que se dedican a esta actividad ancestral, la mayoría de ellas, unas nueve en total, enclavadas en Alojera. Los habilidosos y ágiles guaraperos ascienden cada día a la palmera para descogollarla y prepararla para la extracción de este líquido que hace las delicias de los paladares más exquisitos. Es una técnica que han ido depurando durante muchos años y aunque entraña siempre un riesgo, hoy en día cuentan con elementos que aportan una mayor seguridad a la hora de realizar el trabajo en la cúspide de la palmera. La importante labor de los guaraperos no ha pasado inadvertida para la sociedad gomera en general, por ello el Cabildo insular propuso un merecido reconocimiento a través de la concesión de la Medalla de Oro de Canarias que recibieron hace dos años. Todo un homenaje a la tarea que vienen desarrollando desde hace siglos, de la que el presidente del Cabildo gomero asegura sentirse muy orgulloso. “Es un reconocimiento simbólico a muchos gomeros, que cada día se esmeran por extraer con el máximo cuidado la savia que emana de la palma para elaborar un producto, que sin duda, ha marcado el pasado, presente y futuro de nuestra Isla, ya que supone una importante aportación a nuestra identidad, cultura y economía”, comenta. Para Curbelo, es fundamental mantener este sector como parte destacada del modelo de desarrollo que defiende la Isla, vinculado al turismo de la naturaleza y la sostenibilidad, por lo que asegura que seguirá contando con el respaldo de las Instituciones para generar una riqueza de gran valor por su vinculación con las tradiciones y su compromiso con el medioambiente. La consejera del Sector Primario y Desarrollo Rural, Angélica Padilla, destaca la importancia que tiene esta actividad dentro del sector primario, que a su vez repercute en la buena marcha de otros del tejido productivo, atrayendo cada año miles de personas interesadas en conocer el proceso de elaboración de la miel de palma. “Esta actividad está en consonancia con nuestro objetivo de reforzar el sector primario para avanzar hacia la diversificación de nuestra economía, a la vez que supone todo un reclamo para los visitantes que muestran su interés por conocer el proceso de elaboración, así como los usos que le damos en la gastronomía gomera y las posibilidades de comercialización del producto”, explica. El Centro de Interpretación de la Miel de Palma alberga cada día la visita de centenares de turistas que llegan hasta este lugar, conocido como La Casa de la Miel, en Alojera, interesados por conocer de cerca todo lo que concierne a este producto. Lorena García recibe a diario a los visitantes que acuden y se encarga de difundir y promocionar la cultura del guarapo para que vecinos y turistas sean conscientes del importante valor etnográfico que alberga. “Es un placer poder explicarles todo lo que concierne a esta actividad y comprobar su interés por el producto y en especial, por la parte ecológica del mismo”, detalla. “Es un turismo muy concienciado con nuestro entorno y nuestro paisaje, que valora muchísimo la limpieza, el estado de nuestros montes y del parque nacional”, subraya. Destaca que cada año aumenta el número de visitantes que recibe fruto del refuerzo de la promoción del centro a través de los carteles indicativos en las vías insulares y su reseña en los mapas de viaje, así como en la web del Cabildo insular e indica que entre junio de 2018 y mayo de 2019 atendieron cerca de 4.000 visitantes. Además, resalta el carácter divulgativo del centro para los propios residentes, ya que permanece abierto los fines de semana para acoger rutas guiadas y actividades con los más pequeños, con la finalidad de que sean conocedores y partícipes de las riquezas naturales y culturales con las que conviven. La miel de palma vive sus años dorados, ya que los que se dedican a su elaboración y comercialización aseguran que su demanda va en aumento. No obstante ha pasado por periodos en los que ha tenido que lidiar con algún conflicto que otro, en este caso relacionado con su denominación. Una lucha que continúa a día de hoy para que las instituciones comunitarias acepten su denominación tradicional de miel de palma, ya que forma parte inherente a la identificación del producto y no existe confusión alguna con otros alimentos por parte de los consumidores. Manuel Reyes, presidente de la Asociación de Productores de la Miel de Palma, de la que forman parte siete productores, explica que el sector ha tenido que lidiar con varios obstáculos y la pugna por la denominación ha sido uno de ellos, aunque señala otras cuestiones que considera de mayor relevancia para el futuro como es el creciente intrusismo de empresas que se dedican a esta actividad sin estar constituidas como tal, además de la sequía que afecta en los últimos años a la Isla. Detalla que en la actualidad, el Cabildo insular tiene censadas unas 400.000 palmeras pero explica que no todas son aptas para la producción del guarapo. Sin embargo, asegura que el sector goza de buena salud y de una mayor seguridad laboral que antes. “La demanda va en aumento, por lo que tampoco podemos quejarnos en este asunto y confío en que se mantengan las buenas cifras para garantizar el futuro de este producto”. Explica que los mayores consumidores son los propios canarios pero aclara que “cada vez son más los turistas que se lanzan a probar y a recomendar este producto genuino de nuestra Isla”. La miel de palma es sin duda uno de los manjares más apreciados por los residentes y visitantes, que sumado a otros productos como el almogrote o el famoso potaje de berros hacen de la dieta gomera todo un atractivo que seduce hasta los paladares más exigentes. Es por ello, que sus productores confían en que no falte nunca a la mesa de los gomeros y gomeras. “Es la reina de nuestra gastronomía”, apunta Reyes.

Avanza el Plan de Regeneración del cultivo de piña tropical en El Hierro

Valverde de El Hierro El vicepresidente y consejero de Medio Rural del Cabildo de El Hierro, David Cabrera, ha supervisado el estado de las parcelas de uso agrario de la Institución en Frontera destinadas, entre otros, al Plan de Regeneración y Modernización de la Piña Tropical. Un Plan puesto en marcha en noviembre de 2017 mediante un convenio de colaboración entre el Ejecutivo autonómico, el Cabildo Insular y la Sociedad Cooperativa Campo de Frontera y Frutas del Hierro, con un crédito de 1.050.000 euros. Y cuyos objetivos son regenerar y mejorar su comercialización del cultivo, establecer parámetros de calidad para toda la producción insular, aprovechar los recursos financieros y subvenciones disponibles y dar un impulso al sector para satisfacer la demanda del mercado. Desde entonces, se han puesto en marcha diferentes medidas, como un proyecto de investigación en invernadero para mejorar el enraizamiento, endurecimiento y mantenimiento de plantas madre; mejora de proceso de multiplicación de plantas; para selección, caracterización, evaluación y multiplicación de material vegetal; y de recuperación de materia orgánica y elaboración de compost. David Cabrera ha podido constatar el buen ritmo de implantación de este plan que consta de cuatro fases de ejecución, tres de ellas terminadas y la última prevista para finalizar en el mes de noviembre próximo. Un plan con el que se quiere mejorar las condiciones de producción y comercialización de este producto cuyo cultivo ocupa unas 130 hectáreas en El Hierro y alcanza una producción de 1,3 millones de kilos anuales, aproximadamente. En estas parcelas que pudo visitar recientemente se incluyen una planta de compostaje de residuos agrícolas, un invernadero de 11.000 metros cuadrados destinado a la producción de hortalizas ecológicas, otro para cultivo convencional y una parcela de 5.000 metros cuadrados destinada a la producción de piña tropical. "Con iniciativas como estas, cumplimos con el doble objetivo de potenciar la producción ecológica en El Hierro e impulsamos la producción de piña tropical de calidad, vital para el sector“, afirma el consejero. Cabrera informa que gran parte del esfuerzo del área que dirige estará enfocado a impulsar el desarrollo total de este plan de regeneración y modernización de este cultivo con tanto peso específico en la economía insular y en continuar con la lucha contra la entrada ilegal de producciones exteriores en Canarias sin los debidos controles fitosanitarios.

Reunión de trabajo entre el Ayuntamiento de Santa Cruz y el Colegio de Ingenieros de Telecomunicación

Santa Cruz de Tenerife La concejala de Tecnología del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, Heriberta Granado Benítez, se reunía con el decano presidente de Colegio Oficial de Ingenieros de Telecomunicación de Canarias (COITC), Miguel Montesdeoca y también con el coordinador del grupo de trabajo de Smart Cities, Félix Herrera Priano. En el encuentro, los representantes del Colegio Oficial de Ingenieros de Telecomunicación se pusieron a disposición del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife para colaborar en el desarrollo de las Nuevas Tecnologías y de la Sociedad de la Información en el municipio. En esta reunión de trabajo, además, se abordó la necesidad de diseñar un planteamiento de ciudad más integrada con el fin de facilitar la transformación digital de Santa Cruz de Tenerife lo que contribuirá a un mayor éxito económico y social del municipio. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación mejoran la vida y la organización de las ciudades. Por ello la transformación de las urbes es necesaria para permitir la adaptación y la integración de las infraestructuras tradicionales y en funcionamiento a unas inteligentes que sean más eficientes, respetuosas con el medioambiente, participativas, innovadoras e inclusivas. Lo que se conoce, tradicionalmente, como ciudades inteligentes.

Escolares de Tegueste participan en la recolección de la uva a través de ‘Una vendimia para la Esperanza’

Tegueste Escolares de los centros de primaria del municipio de Tegueste trabajaron por un día en la recolección de la uva a través de ‘Una vendimia para la Esperanza’, una iniciativa puesta en marcha por el Ayuntamiento de Tegueste con el objetivo de trasladar a los más jóvenes las tradiciones ancestrales del municipio. El acto, organizado en la Finca de Los Zamoranos, contó con la presencia de la alcaldesa de Tegueste, Ana Rosa Mena, y del concejal de Empleo y Desarrollo Local, Manuel Martín, quienes apostaron por “inculcar el amor y facilitar la participación de las nuevas generaciones en la que sin duda es una de las actividades más importantes de la localidad”. Esta acción ha estado desarrollada desde la Agencia de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de la Villa, en colaboración con la Asociación Vitivinícola de Tegueste (AVITE), integrada por bodegueros, viticultores y particulares de la villa interesados en la cultura vitivinícola. En total, 75 escolares, de 3º, 4º y 5º de primaria, participaron en esta jornada en la que miembros de AVITE les explicaron cómo cortar las uvas y seleccionar las más adecuadas para elaborar el vino. Asimismo, los pequeños acudieron al lagar tradicional que se conserva en la finca donde les enseñaron a pisar la uva de la forma más adecuada. Además y de manera paralela a esta actividad, se desarrollaron diversos talleres relacionados con la identificación y siembra de cultivos, así como el reconocimiento de plagas, bajo la dirección del programa formativo para el empleo ‘PFAE Agroemplea Tegueste 2018’, a través del que se pretende divulgar la agricultura ecológica.

Entrevista a Isabel Aguilar, una jurista que padeció y superó la anorexia

Isabel Aguilar, jurista especializada en Derecho y Gestión Sanitaria, reconoció hace ya un tiempo que le fue diagnosticada anorexia nerviosa en su adolescencia. Tras una lucha en diferentes etapas, viene ahora a compartir que está curada y liberada de cualquier riego de secuela. Nos narra que esta andadura no ha sido fácil, ya que en los últimos tres años ha tenido que combatir el debilitamiento del tejido óseo que como sabemos tiene vinculación con el desequilibrio hormonal, que le supuso el padecimiento del Trastorno del Comportamiento de la Alimentación (TCA). Además, preside desde hace menos de un año la Fundación Canaria Juana Reyes, cuya principal misión es erradicar el estigma en afectados por trastornos mentales. ¿Crees Isabel que se sabe realmente en la sociedad que es la anorexia? Debo decir que, con el paso del tiempo, ya no es tan latente el debate en el ámbito clínico como existía en los años noventa, en mi opinión. Ahora bien, donde sí encuentro mucha desinformación es en el contexto familiar, en los círculos juveniles y en la sociedad en general. No estamos hablando de un capricho por no querer comer sino de un trastorno del comportamiento, que emana de una crisis personal y que puede traer consecuencias muy serias en salud. Hay que recordar y hacer hincapié en que emana de ahí, de una crisis personal, que se suele suceder en diferentes etapas y se conjuga o, pueden estar vinculados a diferentes factores, tanto genéticos, ambientales y sociales. Desde luego es esencial traer aquí a colación el estilo de crianza y la sobreprotección. Isabel, recuérdanos ¿cuándo y qué originó, en tu caso, la anorexia? Considero básico recordar que tuvo su origen en la etapa adolescente. Como todos sabemos, en ella se suceden muchos interrogantes, queremos encontrar respuestas rápidas, mientras buscamos nuestra propia identidad. A esto hay que añadir que se encuentran entre sus factores predisponentes tener una especial vulnerabilidad, ser muy sensible a la crítica y a la burla. Además, el hecho de tener un estilo de crianza sobreprotector en esta sociedad aún con claros tintes paternalistas ayuda poco si eres fémina, subrayó Isabel Aguilar, para añadir a continuación: No es sencillo muchas veces aplicar lo que te han enseñado en casa cuando sales a la sociedad; hay claramente posiciones encontradas. Estos dilemas en una adolescente vienen a generar grandes conflictos internos. Intentas agradar en los diferentes entornos, dentro y fuera de casa. Sucede entonces que te olvidas de tu “propio yo” y se acarrea un cóctel que tiene trascendencia en la relación con la comida. Es entonces cuando te empiezas a autoengañar creyendo que controlas y generas un grave dilema cuerpo/mente, llegando a estadios muy preocupantes en salud. SUFRIMIENTO Y DEBILITAMIENTO ÓSEO Respecto al riesgo de generar secuelas que pudiera ocasionar un Trastorno de la Conducta de la Alimentación (TCA), ¿en tu caso has tenido que luchar en ese sentido? Tuve que combatir el sufrimiento y el debilitamiento óseo. La carencia manifiesta de minerales y otros nutrientes en el organismo son factores, como sabemos, que pueden conducir a la aparición de una osteopenia que tiene vínculo con el desequilibrio del sistema hormonal. En mi caso se dio la siguiente situación, que corría el riesgo de sufrir una osteoporosis en la etapa de los treinta con todo lo que esta situación conlleva en una mujer. Me advirtieron que podría llegar a la etapa de los cincuenta años de edad, pero vivir como una mujer de ochenta en cuanto al debilitamiento óseo. ¿Cómo era ese día a día de Isabel en los momentos más graves? Es tremendamente duro el sufrimiento, en una primera fase, el debilitamiento del tejido óseo es tal que llegas a sentir que se pueden partir. Actividades tan cotidianas como ducharte se hacen complicadas por el dolor, la fragilidad, el sentimiento de frío y los grandes riesgos de fracturas. Convivir con el dolor cuando muchos fármacos no son aconsejables para combatirlo requieren de un serio e importante trabajo mental para la adaptación y tener una actitud abierta a que puedes mejorar. ¿Tu reincorporación al ámbito profesional sufrió modificaciones por esta situación? Cuando inicié la etapa de la reincoporación al contexto profesional, pese a que estaba muchísimo mejor, tenía aún este hándicap. No fue fácil combatir esto cuando el resto te dice lo bien que estás y que buen aspecto tienes. Ha habido días que sentía mucho dolor y era consciente que, a la vez debía dar tiempo al tratamiento farmacológico que seguía. La cotidianidad de la actividad profesional me ayudó y aprendí “en silencio” a adaptar “la coquetería femenina” --me costaba llevar tacón--, tu vestimenta y tu ritmo circadiano a esa lucha diaria. Es un reinicio y te readaptas con unas circunstancias especiales, a impartir cursos, presentar una comunicación, estudiar la interesante disciplina del derecho farmacéutico y a otros proyectos de hondo calado, como fue dar nacimiento a la Fundación que ahora presido. En los momentos días de más dolor hice mía esta expresión que viene del contexto artístico: “cada día se levanta el telón”; pensaba eso e interiormente me decía: “la oportunidad me la doy yo”. Para mí, combatir esta situación se traduciría en obtener un día a día sin frío ni dolor óseo. Hoy ya esto, afortunadamente no se da, estoy curada y ya no necesito revisiones periódicas. SENSIBILIZACIÓN SOCIAL Muchos enfermos, cuando combaten este tipo de situaciones y se recuperan cuentan anécdotas ¿Recuerdas alguna que ahora quisieras compartir y los motivos? Claramente llegas a la conclusión que en la sociedad no sólo hay mucho desconocimiento, sino que debo ir más allá. Muchas veces vinculamos, de forma casi automática, la imagen jovial de una persona a que carece de sufrimiento. El dolor te puede limitar para caminar, no olvido las tardes que acudía a clases de inglés en las inmediaciones del campus universitario. No podía, a veces cruzar el paso de peatón con la rapidez que me hubiera gustado, el dolor me lo impedía y algún conductor vociferaba increpándome de una manera poco elegante. Tomas conciencia que vivimos en una comunidad, que sólo se plantea estas circunstancias cuando la dureza de las mismas les afecta de forma directa. Estos comportamientos los traigo aquí para manifestar si deberíamos plantearnos sensibilizar a una sociedad donde cabe la integración de personas en situaciones vulnerables, aunque sean transitorias. Puede que observemos estas actitudes como un fracaso en la convivencia en comunidad, es por eso que debemos, en mi opinión plantearla como un reto. ¿Crees que las Administraciones hacen lo suficiente o deberían tomarse más en serio sensibilizar en el ámbito de la Salud Mental? En mi modesta opinión, el sistema sanitario es fiel reflejo de la sociedad. Lo que vengo a decir es que cualquier situación vinculada a la Salud Mental se esconde hoy todavía, se niega por el estigma y prejuicio que puede sembrar cualquier afectado. Esto lo sufre el propio afectado en el ámbito donde intenta desarrollar su vida (familia, trabajo, llegando a cuotas de descrédito, grupo social). El día que suprimamos dicho estigma, la persona afectada podrá desarrollar con libertad sus propios planes de vida y le recuperaremos para la sociedad y con ello para la empleabilidad. No podemos olvidar que una sociedad es más próspera cuando sus cuotas en salud son más altas. FUNDACIÓN CANARIA JUANA REYES Hablemos ahora, Isabel, de la Fundación Canaria Juana Reyes, nombre de pila de tu madre, la cual presides ¿Crees que las administraciones le hacen mucho caso? Es ocupación principal de la Fundación la erradicación del estigma poniendo énfasis en educar en la diversidad, haciendo valer también la cultura sanitaria, su prevención e información. Estoy totalmente convencida que el papel de las fundaciones ha sido y seguirá siendo esencial. No sólo porque muchas veces ha llegado y puesto en valor soluciones y realidades donde la Administración no podría llegar, por sus propios cauces procedimentales. Además del sometimiento ex legem con los tiempos, sus plazos y principios rectores. Por tanto, es básico la cooperación institucional entre Administración y Fundaciones. Estos meses tuvimos conocimiento de un caso de patología dual, de un afectado que reside en el País Vasco. Nos llamó mucho la atención la elegancia en las formas del gabinete del lehendakari Urkullu. Ha sido muy fácil las gestiones y la información detallada desde la Lehendakaritza. Consideramos que obedece a dar un importante valor a la cooperación con Instituciones de otra naturaleza, como es nuestro caso. Por tanto, he de decir que en la comparativa sale ganando Íñigo Urkullu, por la corrección en sus formas. Comparto este hecho y pongo especial énfasis en él porque es conocido en la sociedad las numerosas quejas por la falta de elegancia por parte de responsables públicos. LIBERAR MIEDOS Para finalizar ¿hoy eres feliz tras esta etapa de lucha? Decir que estás curada y poder compartir a grandes rasgos lo que ha sido esta etapa de lucha lo hago como principal motivo para normalizar y, como siempre digo, no hacerlo es no sanar. En definitiva, llegas a la conclusión que un trastorno te hace libre. No sólo vences una situación de salud mental, sino que observas que de las crisis el asunto siempre está en salir fortalecida. Poner en marcha la Fundación y volver a tener un acercamiento a la gestión sanitaria --cierto es que decidí una reincorporación trabajo combatiendo esta situación en silencio, pero si no probaba no luchaba-- me han motivado de forma especial. El contacto, trabajando en este contexto, con la sociedad, y debo decir que también las reuniones y almuerzos de trabajo, pues conectas claramente con personas que ponen en valor nuestro trabajo, están en igual sintonía, te motiva a seguir, nos dice Isabel Aguilar, para concluir afirmando que "lógicamente dejas espacio para otras cosas, aunque debo señalar que ha sido una vez más la fundación, quien me ha dado grandes personas, esas que te sostienen en la vida, día a día. Además, no me siento observada y vivo con naturalidad la relación con la comida. Sé que a muchas familias le hará feliz que diga que degustar un buen plato de croquetas no es prohibitivo. Debo enviar un mensaje de esperanza a estas enfermas y a sus familias y manifestar que cuesta una etapa y trabajo personal importante, pero te liberas de los miedos y encuentras bienestar en lo que antes rechazabas". Gracias por contarnos tu experiencia, y por la labor social que estás realizando. Isabel Aguilar, una luchadora que se esforzó en salir de su trastorno y que hoy felizmente está curada y sin secuelas. Enhorabuena.

Santa Cruz de Tenerife: Un total de 300 mayores chicharreros y chicharreras viajarán a Asturias gracias al programa de Turismo Social

Santa Cruz de Tenerife El Ayuntamiento de Santa Cruz pone en marcha, a través de la Sociedad de Desarrollo, la campaña de Turismo Social 2019. Una acción cuyo objetivo es la mejora de la vida de las personas mayores del municipio a través de la participación y la realización de actividades turísticas. La actividad está dirigida a mayores de 60 años con ingresos inferiores a 22.500 euros y que lleven al menos tres años empadronados en el municipio. La campaña se inicia hoy y estará en marcha hasta el 6 de diciembre. 300 mayores chicharreros y chicharreras se beneficiarán de este programa, un convenio de colaboración entre el Instituto de Atención Social (IASS) del Cabildo y el Ayuntamiento de Santa Cruz. Para la teniente de alcaldesa y concejala de Sociedad de Desarrollo, Cultura, Patrimonio Histórico y Turismo, Matilde Zambudio, “esta campaña de Turismo Social es fundamental porque promueve el ocio por medio de viajes entre colectivos de mayores con bajos recursos económicos que de otra manera no podrían hacerlo.” La financiación corre a cargo del Ayuntamiento de Santa Cruz en un 33% para lo que ha destinado 70.000 euros. Un 34% es aportado por el IASS y el 33% restante lo costean los beneficiarios, lo que supone un importe de 174 euros a cada uno de los usuarios. A lo largo de la estancia se realizarán excursiones a distintos enclaves de interés turístico y cultural de Asturias, así como visitas por sus calles, catedrales y también museos. Durante todo el itinerario los grupos estarán acompañados guías locales, un representante de la agencia de viajes adjudicataria y tutores el Ayuntamiento y el IASS

El Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife destinará cerca de 100.000€ a la compra de productos y materiales para mejorar parques y jardines

Santa Cruz de Tenerife El Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife ha aprobado el expediente relativo a la contratación del suministro de productos y materiales con destino al negociado de parques y jardines mediante un procedimiento abierto que se calcula que costará unos 103.109,41 euros, aunque esta cifra puede variar en función de la adjudicación del contrato. Entre los productos que la concejalía de Bienestar Comunitario y Servicios Públicos ha estimado oportuno adquirir destacan césped y tapizantes, semillas aromáticas y medicinales, fertilizantes, fitosanitarios, productos químicos, materiales de plantación y vivero, sustratos y diversos ítems destinados al riego, la maquinaria y los equipos, la seguridad y salud, obras o áridos y materiales de superficie. Para el concejal de Bienestar Comunitario y Servicios Públicos del Ayuntamiento de Santa Cruz, José Ángel Martín, esta compra tiene como objetivo mejorar y hacer más eficaz el servicio de parques y jardines, una de las principales demandas que los vecinos y vecinas del municipio han hecho llegar a la nueva corporación. Además, es importante que los profesionales de parques y jardines trabajen con productos y materiales óptimos, en el mejor estado posible, para salvaguardar su buen hacer y su seguridad. “Debemos mejorar nuestras zonas verdes porque eso repercute directamente en la calidad de vida y en la calidad de Santa Cruz como ciudad”, ha destacado el edil, quien ha subrayado la importancia de que los servicios en parques y jardines funcionen con estándares de eficiencia y la relevancia del riego como una parte necesaria para un mantenimiento óptimo. Tal y como expresa el pliego de condiciones de la contratación, los productos y materiales deberán ser de máxima calidad y cumplirán todos los requisitos que exija la normativa al respecto. Este aspecto será “escrupulosamente verificado” en lo correspondiente a los productos fitosanitarios. Asimismo, el consistorio ha estipulado que los productos químicos no lleven ningún componente abrasivo y que no produzcan efectos tóxicos a su inhalación. De esta forma, el Ayuntamiento pretende atender las necesidades de las zonas verdes de la ciudad y del Vivero Municipal de la mejor manera posible.

Santiago del Teide: El Alcalde presenta la nueva flota de vehículos para la Policía Local

Santiago del Teide El Alcalde de Santiago del Teide, Emilio Navarro presentó, recientemente, los nuevos vehículos para la Policía Local que completarán la flota existente. En dicho acto estuvo presente el concejal de Seguridad Ciudadana, Ibraim Forte junto al Oficial-Jefe de la Policía Local, Juan Agustín Trujillo y el Oficial, José Juan Casañas. Se trata de dos vehículos de la gama Dacia dotados con todo el material interno para realizar las rutas policiales con las máximas garantías. Emilio Navarro, señaló que " una de nuestras prioridades desde el comienzo ha sido la de la seguridad. Nuestro pueblo es un territorio tranquilo, pacífico y con calidad de vida y queremos que siga en esa línea. Por lo tanto, apoyaremos a los cuerpos de seguridad ciudadana y dotaremos a la Policía Local del material y los recursos suficientes para que realicen su función en las mejores condiciones. En este sentido, hemos convocado mediante concurso-oposición tres nuevas plazas de agentes para la Policía Local que servirán para colocarnos como uno de los mejores ayuntamientos de Canarias en cuanto a ratio de número de policías por habitantes.

El Ayuntamiento pone a disposición cuarenta nuevos estacionamientos junto al barranco de San Sebastián

San Sebastián de La Gomera El Ayuntamiento de San Sebastián de La Gomera pondrá este martes a disposición de los vecinos y visitantes cuarenta nuevas plazas de estacionamiento en los aparcamientos situados en paralelo a la desembocadura del barranco capitalino. Una iniciativa del Grupo de Gobierno Municipal que ha consistido en la redistribución y mejora del espacio existente, ampliando el número de aparcamientos en batería. En este sentido, el alcalde de San Sebastián de La Gomera, Adasat Reyes, destacó que “para mejorar la seguridad y la maniobrabilidad, se ha previsto el aparcamiento hacia atrás, respetando espacios amplios para la salida en una zona que se encuentra muy próxima al centro de la capital”. Asimismo, Reyes adelantó que el Ayuntamiento se encuentra trabajando para reorganizar la zona de la barriada de San Sebastián, lo que permitirá ampliar los estacionamientos cercanos a ella. Finalmente, el edil hizo hincapié en que el Ayuntamiento y la Policía Local estarán vigilantes respecto al estacionamiento de los vehículos de rent a car en las vías públicas cuando no están alquilados. Un hecho que reduce la disponibilidad de aparcamientos a los vecinos y que ha motivado cerca de sesenta expedientes sancionadores. Por este motivo, recomendó a las empresas de alquiler que hagan uso de espacios privados sus vehículos en aquellos periodos en los que están sin contratar.


Tagoror

Síguenos en nuestros canales
de Redes Sociales

Explorar

Explorar Secciones Tagoror