Carlos Alberto Rodríguez e Inma Falcón Hernández triunfan en la modalidad larga de Transvulcania Bike

22.07.2023 | Santa Cruz de La Palma

Carlos Alberto Rodríguez e Inma Falcón Hernández han logrado el triunfo en la modalidad larga de Transvulcania Bike 2023, parando el cronómetro en 3:04:28 y 4:43:53, respectivamente. En la categoría masculina se alzó con el segundo lugar Arley Luque Afonso, con una marca de 3:15:16 y seguido, en tercera posición, de Ricardo Rodríguez de la Sierra Trujillo, que hizo un tiempo de 3:27:04. La ciclista Luz Marina Munguia Rodríguez cruzó la meta en segundo lugar, con una marca de 4:51:33, y Lena Kristina Berndtsson logró el tercer puesto con un tiempo de 5:13:23.

También en la modalidad larga, en la categoría sub23, Víctor Manuel Hernandez Nuñez se proclamó campeón de la misma con un registro de 3:55:27. En la categoría de élite fue Carlos Alberto Rodríguez Brito quien logró el primer puesto, parando el crono en 3:04:28, seguido de Francisco José Martín Pérez, con una marca de 3:28:57, y Adrián Concepción González, que hizo un tiempo de 3:37:11.

En la Master30, coronó el podio Arley Luque Afonso, con 3:15:16, siendo el segundo lugar para Borja Martín Ortega, que hizo un tiempo de 3:29:51, y el tercero para Jorge Javier Betancor Jerónimo, con 3:47:02. En la misma categoría, la fémina Luisa Alemán Artiles fue campeona con una marca de 5:21:08.

Por otro lado, en la Master40 fue Ricardo Rodríguez de la Sierra Trujillo, que hizo un tiempo de 3:27:04, quien se proclamó campeón de la categoría. El segundo puesto fue para Antonio Miguel González Pérez, con un registro de 3:28:48, seguido de Miguel Ramón González Cabrera, con una marca de 3:44:36. En la categoría femenina, Inma Falcón Hernández repitió como ganadora, seguida de Luz Marina Munguia Rodríguez, con tiempos de 4:43:53 y 4:51:33, respectivamente.

En la Master50, Leandro Hernández Francisco ganó con 3:34:07, seguido de José Pablo Pérez González, con una marca de 3:50:39, y Francisco Javier Pestana Hernández, con una marca de 3:58:47. En el caso de las mujeres, coronó el podio Lena Kristina Berndttson con 5:13:23, y la segunda posición fue para Pili Febles Carballo, con 5:26:23.

Por su parte, Raúl Rodríguez Martín y Yolanda Luque Cabrera subieron a lo alto del podio de la modalidad la corta, registrando una marca de 2:07:06 y 3:03:26, respectivamente. A Rodríguez Martín lo siguieron, en segunda posición, Alexis García Lorenzo, con un tiempo de 2:11:12, y en tercer lugar, con una marca de 2:15:01, Adrián Pérez Pérez. En la categoría femenina el segundo lugar fue para Sara Dorta Ferrera, con un tiempo de 3:12:47, y el tercer puesto fue para Yolanda Lozano Guedes, con una marca de 3:13:41.

En la categoría cadete, subieron al podio Javier Rodríguez Martín e Ismael Herrera García, con tiempos de 2:23:54 y 2:26:16. En el caso de la Junior fue Rubén Morales Febles quien se alzó con el primer puesto, con una marca de 2:26:17, seguido de Dorian Pérez Rodríguez, con 2:44:42, y Jorge Santana Guzmán, con 3:12:46.

Raúl Rodríguez Martín, por su parte, fue el vencedor en la Sub23, y la femenina que se alzó con este título fue Sara Dorta Ferrera, con un tiempo de 3:12:47.

En la categoría Élite, el vencedor fue Alexis García Lorenzo, que hizo una marca de 2:11:12, seguido de Adrián Pérez Pérez y Kiliam Peraza Pérez, con 2:15:01 y 2:22:11, respectivamente.

En la Master30 masculina, Mairon Paz Gómez fue el ganador con 2:17:04, siendo el segundo puesto para Oliver Navarro Guerra, con 2:19:19, y Alberto Tomás Hernández García, con 2:29:02. En cuanto a las féminas, Yolanda Luque Cabrera se alzó con el primer puesto, con una marca de 3:03:26, seguida de Yolanda Lorenzo Guedes y Esther Acosta Delgado, con 3:13:41 y 3:22:49.

En cuanto a la Master40 fue Pablo Isaac Gómez Durán quién consiguió el primer puesto con 2:17:59, siendo el segundo lugar para Fernando Hernández Jiménez, con 2:30:17, y Néstor Jorge González, con 2:31:45. En la femenina, Andrea Dorta fue la ganadora con 3:15:54, seguida de Ana Belén Pérez Rodríguez, con 3:33:13, y María Concepción Melián González, con 4:58:46.

En la Master50, Julio César Pérez Cabrera ganó con un tiempo de 2:25:15, seguido de José David Díaz Dorte, con 2:40:28, y Jorge Luis Morera Afonso, con 2:44:42. Nieves María Padilla Luis fue la vencedora de esta categoría en el femenino, con una marca de 3:22:19.

En cuanto a la Master60, Fernando Chssotti se coronó campeón con 2:48:23, seguido por José Paulo Dorta Álvarez, con 3:24:56, y Juan Luis Padrón Morales, con 3:32:52.

En el cierre de la prueba, durante la entrega de premios, el consejero insular de Deportes, Yurguen Hernández, señaló que Transvulcania Bike viene a poner en valor las posibilidades de un territorio como el palmero para albergar campeonatos y competiciones de alto nivel. Además, quiso tener unas palabras de aliento hacia el palmero Adal Capote, que se recupera tras un accidente en el Campeonato de España de Descenso.

Recorrido y patrocinadores de la Transvulcania Bike 2023

La sección reina de la Transvulcania Bike partió desde el casco urbano de Fuencaliente, subiendo por la pista forestal Fran Santana hacia el mirador del Llano del Jable, para continuar en dirección al área recreativa del Refugio de El Pilar y desviarse por la pista de La Hilera. Desde ahí, los participantes descendieron a la LP-3 para dirigirse a la pista de Los Lomos y seguir hasta la Pared Vieja, bordeando el Roque Niquiomo hasta alcanzar la meta en Los Canarios. Esta modalidad ha contado con un recorrido de 66,38 kilómetros y un desnivel acumulado de 3.475 metros.

En cuanto a la corta, que compartió el punto de salida con su ‘hermana mayor’, subiendo también por la pista forestal Fran Santana hacia el mirador del Llano del Jable, para continuar hacia el área recreativa del Refugio de El Pilar y desviarse por la pista del Cabrito hasta la meta ubicada en Los Canarios. Esta ruta ha contado con un trazado de 47,98 kilómetros y un desnivel acumulado de 2.246 metros.

Además de las modalidades competitivas, también se desarrolló la peque bike, con un circuito urbano en Los Canarios adaptado a todas las edades y un recorrido circular de 2 kilómetros con salida y meta en el casco de Fuencaliente.

Transvulcania Bike está organizada por el Cabildo de La Palma, a través de la empresa pública Sodepal, y los ayuntamientos de Fuencaliente, Villa de Mazo, Breña Alta, Breña Baja y El Paso y las empresas Cicar, Spar La Palma, Ron Aldea, Isla Verde, así como la Federación Canaria de Ciclismo.