18.11.2021 | San Sebastián de La Gomera
Bajo el lema Fortaleciendo el AgroEnoturismo desde la Economía Circular, el municipio de Agulo acogerá el VI Encuentro de Agroenoturismo de Canarias el próximo lunes 22 y martes 23 de noviembre. En esta cita se expondrá la realidad actual del agroturismo y el enoturismo en el Archipiélago, ahondando las posibilidades de desarrollo y el potencial de este sector, así como el impacto social, económico y medioambiental que genera.
Este encuentro, que el año anterior tuvo que ser retransmitido vía telemática dada la situación de pandemia, y que ha sido celebrado en ocasiones anteriores en Lanzarote, Tenerife, Gran Canaria y El Hierro, celebra su sexta edición en la isla colombina.
Junto a la participación activa del Cabildo insular y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) y la Universidad de La Laguna (ULL) ha organizado un evento que, un año más, reunirá a profesionales y empresarios del sector para poner en valor sus fortalezas y debilidades.
Durante el acto se desarrollarán una serie de ponencias, talleres, mesas de debates, máster class de vinos gomeros y networking para así generar oportunidades de negocio. De este modo, se abordarán las cuestiones de máximo interés para el sector primario y la actividad turística en las Islas. Asimismo, se abrirá un debate para tratar las flaquezas y los retos más significativos del turismo rural, se compartirán experiencias entre expertos del ámbito y se analizarán algunos casos prácticos para llevar a cabo una gestión profesional del negocio.
La consejera de Desarrollo Rural y Sector Primario del Cabildo, Angélica Padilla, señaló la importancia de apoyar a un sector productivo “debilitado”, pero que “nos puede brindar oportunidades si ponemos la mirada hacia la diversificación de nuestra economía. La tarea no es fácil y necesita de un fuerte respaldo desde lo público”, dijo.
En este sentido, recordó que “debemos poner en valor aquello que nuestra tierra da como polo de atracción turística, a la vez que como punto de dinamización para el tejido productivo local”. Con todo ello, Padilla insistió en incentivar el sector primario y “poner en marcha planes estratégicos de diversificación que hagan de este modelo sostenible, un sistema sostenido en el tiempo”.
Imagen: Agulo, isla de La Gomera, lugar de celebración del Encuentro de Agroenoturismo | CEDIDA